Probenentnahme
Auf der Grundlage des festgelegten Probenplanes werden in regelmäßigen Intervallen Proben in Ihrem Betrieb fachmännisch und hygienisch entnommen. Dafür stellen wir das notwendige Entnahme Equipment und gekühlte Transportbehältnisse. Auch außerplanmäßige Probenentnahmen auf Grund von Beanstandungen oder von Abweichungen der Produkteigenschaften sind schnell und unbürokratisch möglich. Dabei halten wir Sie als Hygieneberatung kontinuierlich informiert und unterstützen Sie bei der Behebung der Ursachen.
Die Lebensmittelüberwachung
In Deutschland liegt die Zuständigkeit für die amtliche Lebensmittelüberwachung bei den Bundesländern. Die Probenentnahmen bei den Kontrollen vor Ort erfolgen durch die Lebensmittelüberwachungs- und Veterinärämter der Kommunen der Kreise und kreisfreien Städte. Diese kontrollieren die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften. Dabei wird das Augenmerk auf die Zusammensetzung, die gesundheitliche Unbedenklichkeit und die adäquate Kennzeichnung der im Handel angebotenen Lebensmittel gelegt.
Die amtlichen Kontrollen erstrecken sich auf alle Stufen der Lebensmittelherstellung. Vom Erzeuger über die Hersteller bis hin zu den Logistikern im Bereich der Lagerung und Beförderung. Und letzten Endes der Verkaufsstellen von Lebensmitteln. Alle Aspekte der Hygiene und Lebensmittelsicherheit einschließlich der Eigenkontrollsysteme der Betriebe werden penibel geprüft.
Nicht selten werden bei den Überprüfungen krankheitserregenden Keimen, Rückständen von Pflanzenschutzmitteln, Schwermetallen und anderen unerwünschten Stoffen gefunden. Auch fehlerhafte Zusammensetzung und Kennzeichnung der Produkte sind ein häufiger entdeckter Mangel. Die Kontrollen erfolgen ohne Vorankündigung in regelmäßigen bzw. unregelmäßigen Intervallen.