HACCP-Konzepte
Wir stellen Ihnen unser bundesweites Know-How-Netzwerk sowie unser Expertenwissen zur Verfügung und unterstützen, begleiten und betreuen Sie beim Aufbau Ihres individuellen betrieblichen Eigenkontroll- oder HACCP- Konzeptes. Dabei unterziehen wir Ihrem Betrieb in den relevanten Bereichen einer simulierten Behördenüberprüfung und decken so Schwachstellen bezüglich Reinigungsstatus, der Personal- und Prozesshygiene und der Infrastruktur auf. Wesentlicher Teil unserer Arbeit ist die Überprüfung Ihrer Eigenkontrolle und der damit einhergehenden Eigenkontrolldokumentation. Anhand eines individuell auf Sie und Ihre Gegebenheiten geschriebenen Verbesserungsreportes geben wir Ihnen konkrete Verbesserungsvorschläge an die Hand und behalten dabei die Praktikabilität und Wirtschaftlichkeit im Auge.
Auszug unserer Leistungen
- optische Beurteilung der allgemeinen Sauberkeit und Ordnung
- Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionsmethoden
- spezielle risikoorientierte Analysen (z.B. Umgebungsmonitoring auf Listerien)
- Überprüfung der Einhaltung von Personalhygienevorschriften
- Beurteilung der Produktionsprozesse bei laufender Produktion
- Beratung zur baulichen Beschaffenheit des Betriebes
- Kalibrierung von Thermometern
- Beobachtung der Produktionsprozesse bei laufender Produktion
- Verifizierung der Wirksamkeit der Eigenkontrollmaßnahmen (HACCP-Konzept)
- Überprüfung der vorhandenen Gegebenheiten auf Praktikabliltät und Wirtschaftlichkeit
- Erstellen von Dokumentation und Check-Listen
- Fortlaufende Betreuung, Beratung und Begleitung
Mehr zum Thema Hygienemanagement
Die hygienisch einwandfreie Produktions- und Lagerstätte bildet die Basis für die Herstellung qualitativ hochwertiger und sicherer Lebensmittel. Um den geforderten Standard gewährleisten zu können, gibt es Verordnungen, Richtlinien, Vorschriften und Gesetze, die in der Bundesrepublik und Europa zwingend einzuhalten sind. Um die komplexen Anforderungen zu erfüllen, gibt es einen systemischen Ansatz, der die ordnungsgemäße Produktion und Lagerung gewährleistet. Der systemische Ansatz lautet: HACCP = übersetzt, Risiko-Analyse Kritischer Kontroll-Punkte.
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Aufgabe HACCP
Gefahr erkannt, Gefahr gebannt! Die Aufgabe Ihres individuellen HACCP-Konzeptes ist es, Gefahren, die in Ihrem Verantwortungsbereich mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmittel zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen, zu betrachten und damit einhergehende Risiken einzuschätzen. Faktoren, die die Lebensmittelreinheit beeinträchtigen können, sind zu erkennen. Weiter sind Vorkehrungen zu treffen, die sämtliche bekannte oder sogar bisher noch unbekannte Risikofaktoren ausschalten.
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Warum
Lebensmittel, die Sie herstellen oder verarbeiten, müssen unbedenklich zu verzehren sein. Um dies gewährleisten zu können, sind Sie verpflichtet, ein HACCP-Konzept einzurichten. (VO (EG) 852/2004).
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Risiken entgegenwirken
· Lebensmittelvergiftungen
· Rückrufaktion
· Vernichtung von Waren
· Imageschaden nach Vorfall
· Produktionsstillstand
· Regressforderungen
Der korrekte Einsatz des HACCP-Konzeptes gewährleistet, dass wir unserer Verpflichtung dem Verbraucher gegenüber Folge leisten und tadellose Produkte bereitstellen. Schon ein geringes Ausmaß an Verunreinigung kann also enorme Probleme zur Folge haben. Dies zeigt, wie wichtig sorgfältige Vorbeugung ist. Unser Ziel muss es sein, Mikroorganismen, die Lebensmittelvergiftungen verursachen können, vollständig auszuschalten. Aus diesem Grund wenden wir das HACCP-Konzept an:
Wir erstellen HACCP- und Eigenkontrollsysteme für:
- Bäckereien
- Metzgereien
- Gaststätten/Hotels
- Gemeinschaftsverpflegungen/Catering
- Lebensmittel-Dienstleister
- Eisdielen
- Einzelhandel
- Verpackungs‐Industrie
- Kantinen
- Business Restaurants
- Imbiss
- Dönerproduktionsbetriebe
- Halāl Produzenten