HACCP-Konzepte

Wir stellen Ihnen unser bundesweites Know-How-Netzwerk sowie unser Expertenwissen zur Verfügung und unterstützen, begleiten und betreuen Sie beim Aufbau Ihres individuellen betrieblichen Eigenkontroll- und HACCP- Konzeptes. Dabei unterziehen wir Ihrem Betrieb in allen Bereichen einer ausführlichen Betriebsaufnahme und decken so Schwachstellen bezüglich Reinigungsstatus, der Personal- und Prozesshygiene und der Infrastruktur auf.

Wesentlicher Teil unserer Arbeit ist die Überprüfung Ihrer Eigenkontrolle und der damit einhergehenden Eigenkontrolldokumentation. Anhand eines individuell auf Ihr Unternehmen und Ihre Gegebenheiten erarbeiteten Maßnahmenkatalog geben wir Ihnen konkrete Verbesserungsvorschläge an die Hand und behalten dabei die Praktikabilität und Wirtschaftlichkeit Ihres Unternehmens im Auge.

Auszug unserer Leistungen

  • optische Beurteilung der allgemeinen Sauberkeit und Ordnung
  • Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionsmethoden
  • spezielle risikoorientierte Analysen (z.B. Umgebungsmonitoring auf Listerien)
  • Überprüfung der Einhaltung von Personalhygienevorschriften
  • Beurteilung der Produktionsprozesse bei laufender Produktion
  • Beratung zur baulichen Beschaffenheit des Betriebes
  • Schulung Ihrer Mitarbeiter bezüglich des erstellten HACCP Konzeptes
  • Prüfmittelüberwachung von Thermometern und weiteren Messeinrichtungen
  • Verifizierung der Wirksamkeit der Eigenkontrollmaßnahmen (HACCP-Konzept)
  • Überprüfung der vorhandenen Gegebenheiten auf Praktikabilität und Wirtschaftlichkeit
  • Erstellen von Dokumentation und Check-Listen
  • Fortlaufende Betreuung, Beratung und Begleitung

Mehr zum Thema Hygienemanagement

Die hygienisch einwandfreie Produktions- und Betriebsstätte bildet die Basis für die Herstellung qualitativ hochwertiger und sicherer Lebensmittel. Um den geforderten Standard gewährleisten zu können, gibt es Verordnungen, Richtlinien, Vorschriften und Gesetze, die in der Bundesrepublik und Europa zwingend einzuhalten sind. Um die komplexen Anforderungen zu erfüllen, gibt es einen systemischen Ansatz, der die ordnungsgemäße Produktion und Lagerung gewährleistet. Der systemische Ansatz lautet: HACCP = übersetzt, Risiko-Analyse Kritischer Kontroll-Punkte.

  • Warum
  • Aufgabe HACCP
  • Risiken entgegenwirken
  • Gewährleistung

Lebensmittel, die Sie herstellen oder verarbeiten, müssen unbedenklich zu verzehren sein. Um dies gewährleisten zu können, sind Sie verpflichtet, ein HACCP-Konzept einzurichten. (VO (EG) 852/2004).

Gefahr erkannt, Gefahr gebannt! Die Aufgabe Ihres individuellen HACCP-Konzeptes ist es, Gefahren, die in Ihrem Verantwortungsbereich mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen, zu betrachten und damit einhergehende Risiken einzuschätzen. Faktoren, die die Lebensmittelreinheit beeinträchtigen können, sind zu erkennen. Weiter sind Vorkehrungen zu treffen, die sämtliche bekannte oder sogar bisher noch unbekannte Risikofaktoren ausschalten.

  • Lebensmittelvergiftungen
  • Rückrufaktion
  • Vernichtung von Waren
  • Imageschaden nach Vorfall
  • Produktionsstillstand
  • Regressforderungen

Das korrekte Umsetzen des HACCP-Konzeptes gewährleistet, dass wir unserer Verpflichtung dem Verbraucher gegenüber Folge leisten und tadellose Produkte bereitstellen. Schon ein geringes Ausmaß an Kontaminationen kann also enorme Probleme zur Folge haben. Dies zeigt, wie wichtig sorgfältige Vorbeugemaßnahmen sind. Unser Ziel muss es sein, Mikroorganismen, die Lebensmittelvergiftungen verursachen können, vollständig auszuschalten. Aus diesem Grund wenden wir das HACCP-Konzept an:

Wir erstellen HACCP- und Eigenkontrollsysteme für:

  • Bäckereien
  • Metzgereien
  • Gaststätten/Hotels
  • Gemeinschaftsverpflegungen/Catering
  • Lebensmittel-Dienstleister
  • Eisdielen
  • Einzelhandel
  • Verpackungs‐Industrie
  • Kantinen
  • Business Restaurants
  • Imbiss
  • Dönerproduktionsbetriebe
  • Halāl Produzenten

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